Trámites de jurisdicción voluntaria ejercido por notarios - Soliz Ortega, Ruth Zenaida
Al ejercer los señores notarios los trámites de jurisdicción voluntaria están contribuyendo con los jueces de nuestro país para que cumplan con su función primordial de administrar de justicia, logrando que los ciudadanos tengan una pronta solución a sus controversias. En los trámites de jurisdicción voluntaria al no estar presente la pugna de intereses no sería necesario la intervención del juez, sino de otro funcionario, estamos hablando del Notario Público, quien está investido de potestad pública para solemnizar cualquier acto o contrato. A ello va encaminada mi propuesta de que todos los trámites o actos de jurisdicción voluntaria sean resueltos exclusivamente por los señores notarios; de igual manera al no estar presente controversia alguna también debería cambiarse su denominación por ?actos no contenciosos?.