La legislación actual de los partidos políticos en el Ecuador - Suquilanda Villa, Rita Catalina
El presente trabajo se refiere a la Legislación Actual de los Partidos Políticos en el Ecuador. En primera instancia se hace una breve mención al origen y significado de los Partidos Políticos, para de esta manera saber cuál es la importancia del desarrollo de la presente tesina: Un partido político, es el encargado de reclutar candidatos para ocupar los cargos gubernamentales y los cargos legislativos. Para eso, movilizan el apoyo electoral. También organizan la labor legislativa, articulan y agregan nuevos intereses y preferencias de los ciudadanos. Es esencial para estructurar el apoyo político a determinados programas, intereses socioeconómicos y valores. Agrega las preferencias de los ciudadanos, forma gobiernos y establece acuerdos políticos en el ámbito legislativo. Luego se hace un estudio de la Democracia y Partidos Políticos, ya que el desarrollo de los partidos políticos en general va ligado a la democracia, resulta inconcebible la democracia sin organización, debido a que es el único medio para llevar adelante una voluntad colectiva. En el segundo capítulo se describe las diferencias que existe entre Partido Político y Movimiento Político y se enumera los principales. El tercer capítulo contiene las leyes que regulan en la actualidad los Partidos Políticos en el Ecuador estas son la Constitución de la República, la Ley Orgánica Electoral y de Organización Políticas de la República del Ecuador, Código de la Democracia, y el Reglamento para la Inscripción de Partidos y Movimientos Políticos y Registro de Directivas.