Las demandas de cuantía menor a cinco mil dólares - Peñafiel Ortega, Blanca Esther
La Oralidad en los trámites judiciales ecuatorianos, resulta un tema un tanto innovador, pero solo en lo que a materia civil respecta, pues a decir de otros ámbitos como el penal, menores e incluso laboral, su implementación se dio hace unos siete años atrás aproximadamente.He aquí donde radica la importancia de ?La efectivizaciòn de la oralidad en las demandas de cuantía menor a cinco mil dólares?, pues considero que se trata de un tema de trascendental importancia jurídica, no solo por que existe una necesidad imperante que demanda un cambio urgente en la administración de justicia tradicional mantenida hasta hace poco, sino además por la razón de que actualmente existe una tendencia por parte de otras legislaciones cercanas y afines con la nuestra, en adoptar la oralidad en los procesos civiles; a esto podemos sumar el hecho de que se creó un código de procedimiento civil modelo para Latinoamérica que implementa la oralidad en los procesos civiles. Y es precisamente por las razones arriba enunciadas, por las que vamos a indagar sobre la oralidad; pero iremos mas allá, hasta descubrir cuál es su razón de ser, su fundamentación, los motivos que llevaron a que los legisladores optaran por este novedoso sistema, sus ventajas, en fin todo aquello conducente a demostrar la efectividad de la oralidad en los juicios de menor cuantía, y lo beneficioso que resultaría implementar este sistema en los procesos civiles en los cuales resultarían ser los más aptos.