Análisis de la recuadación del impuesto a los consumos especiales ICE, registrada en el Cantón Cuenca, por la Dirección Regional del Austro del Servicio de Rentas Internas, a partir de la vigencia de la Ley de Equidad Tributaria, período 2008-2009 - Molina Z., Gustavo
Uno de los derechos que consagra la Constitución de la República del Ecuador en su art. 33 es el Trabajo, sin embargo es el derecho que más se vulnera en nuestra sociedad, aunque de manera negativa, el de la Estabilidad Laboral, debido a que en los últimos días han existido varios conflictos laborales dentro del sector público, como es el caso de las personas que trabajan en estas instituciones como contratados, los cuales viven en una profunda, injustificada, ilegítima e inconstitucional inestabilidad laboral, lo que a su vez no es justo que caiga sobre los trabajadores el peso de estos actos contrarios a la Ley, que son viciados desde el momento en que los contratos comienzan a ser renovados fuera de las previsiones legales. La estabilidad laboral es el derecho que tiene un trabajador a conservar su puesto de trabajo de manera permanente, y a que se garanticen sus ingresos en forma directa, lo que va a permitir satisfacer sus necesidades y las de su familia. El art. 229 de nuestra Constitución señala ?Serán servidoras o servidores públicos todas las personas que en cualquier forma o a cualquier titulo trabajen, presten servicios o ejerzan un cargo, función o dignidad dentro del sector público?, por lo que de manera general al haber suscrito las personas contratos de prestación de servicios con las entidades publicas, tienen la calidad de servidores y servidoras públicos y sus derechos son irrenunciables.