Diseño del centro de datos del Banco Central del Ecuador, sucursal Cuenca - Briones García, Carlos
Un Centro de Datos se debe entender no solo como un centro de almacenamiento de información; es una parte sustancial dentro de la organización, pues nuestra dependencia de los datos se vuelve nuestra vulnerabilidad. En la actualidad, la no disponibilidad o ?caída del sistema? es un desastre tanto en términos tangibles como intangibles; por tanto, un Centro de Datos debe tener una infraestructura robusta, versátil y suficiente para soportar la disponibilidad exigida por la organización, con alto nivel de confianza y seguridad, que permita una administración y operación continua sin sobresaltos. La aplicación de las normas internacionalmente aceptadas, como la norma ?ANSI/TIA 942-2005: Telecommunications Infrastructure Estandard for Data Centers? creada por las tres organizaciones ANSI, TIA y EIA; permiten garantizar un diseño uniforme, una calidad elevada y disponibilidad de la información sobre las operaciones críticas de una empresa. El presente trabajo de graduación no solo propone el diseño del Centro de Datos para el Banco Central del Ecuador Sucursal Cuenca, sino una metodología de diseño de infraestructura de telecomunicaciones, aplicando la norma ANSI/TIA/EIA-942, para la implementación de un Centro de Datos en general. Este trabajo se ha dividió en tres capítulos: en el primero se hace una revisión teórica de los fundamentos y criterios que rigen el diseño de un Centro de Datos; en el segundo capítulo se realiza un relevamiento de la situación actual del Centro de Cómputo del Banco y, finalmente, en el tercer capítulo se presenta la propuesta de diseño y su presupuesto de implementación.