De la disolución de la sociedad conyugal en la legislación ecuatoriana - Jiménez Gonzalez, Iris Gissela
El presente trabajo contiene un breve análisis de los preceptos legales establecidos en la Constitución de la República del Ecuador, el Código Civil, Código de Procedimiento Civil Ecuatoriano y la Ley Notarial, en lo referente a la Disolución de la Sociedad Conyugal en la Legislación Ecuatoriana. Se explica las causas legales para la constitución de la sociedad conyugal, matrimonio o declaratoria de la unión de hecho, los efectos patrimoniales que conlleva, los bienes que la integran, cuales son las cargas de la sociedad, las deudas sociales, el contrato de Capitulaciones Matrimoniales que se efectúan antes o durante el matrimonio, se realiza las respectivas compensaciones o indemnizaciones, en caso de que hubiera lugar, se forma un acervo imaginario comprendido en dos partes iguales, previo a la adjudicación de los gananciales los cónyuges o de ser el caso los herederos, pueden acogerse al beneficio de inventario o emolumento, este último solo beneficia al cónyuge, se puede dar por parte de alguno la ocultación dolosa de un bien de la sociedad, y como sanción será la perdida de la cosas ocultada, y deberá restituirla doblada. La sociedad pagará las deudas de uno de los cónyuges, pero el deudor deberá reintegrar lo pagado por la sociedad, antes de la adjudicación de la masa de gananciales. Las normas legales aplicables para la Disolución y sobre todo la Liquidación de la Sociedad Conyugal, son en general las disposiciones aplicables para la partición por causa de muerte.