El sicariato en la Ciudad de Cuenca - Barros Quiroga, Jenny Claribel
La palabra sicario tiene su origen en Roma, y es aquel que procede de la palabra ?sica? que es una daga pequeña y fácil de esconder, que en la antigua Roma, se utilizaba para apuñalar a los enemigos políticos, por lo que ?sicario? significaba hombre daga. Actualmente sicario es quien asesina por encargo, a cambio de una compensación económica y se construye generalmente sobre la base de un conjunto organizado de al menos cuatro personas: el contratante, el intermediario, el ejecutor y la víctima. Es un fenómeno económico donde se comercializa la muerte, en relación a los mercados, oferta y demanda. El sicario es contratado para un ajuste de cuentas, por justicia por propia mano o acto de intimidación ello se realiza a cambio de una compensación económica previamente pactada. El sicariato en el país existe desde tiempos inmemoriales, aunque desde principios de los años noventa del siglo pasado se ha incrementado y ha cambiado sustancialmente, debido a la influencia del narcotráfico y el paramilitarismo colombiano. El sicariato ha empezado a mostrarse en nuestro país con mayor fuerza durante estos últimos tiempos como resultado de una serie de factores que generan un panorama complejo puesto que es imposible recoger información en las instituciones que deben producirla: policía nacional, policía judicial y fiscalía. En principio, como el sicariato no es reconocido legalmente, la información oficial no da cuenta del fenómeno, pues con lo único que se cuenta es con la información que publican los diferentes periódicos del país. El sicariato es un fenómeno en crecimiento que tiene un alto grado de violencia, que genera un fuerte impacto social y que es desconocido por las autoridades, pues estos no reconocen la existencia del sicariato por lo que cuando se presenta uno de estos casos lo juzgan como ?homicidio agravado?, dejando de tomar en cuenta a las personas que intervinieron para que este hecho se realice, esto da como consecuencia la impunidad de los crímenes realizados. La impunidad en el sicariato es generalizada, lo cual demuestra lo eficiente que es y la precariedad institucional del Estado, el sicario garantiza "el trabajo" contratado y la impunidad del homicidio. El sicariato produce alarma, preocupación e inseguridad en la ciudadanía; y pese a la inquietante frecuencia con que se realiza el sicariato en el país, las autoridades judiciales no se encuentran en la imposibilitadas de juzgar apropiadamente esta conducta, por falta de su tipificación en el Código Penal. En la ciudad de Cuenca no se observa índices altos de sicariato, si bien notamos que todavía es una ciudad tranquila en donde el sicariato no se a desarrollado en gran magnitud, las autoridades judiciales en conjunto con la fuerza pública y ciudadanía tome conciencia de este hecho y use medidas de protección y prevención que se recomienda para evitar el crecimiento y ser víctima de este delito.