Sinfonia "el pase del niño viajero" - Saula Sanango, Ángel Rafael
Esta tesis tiene por objeto Estructurar una obra musical de estilo nacionalista con el fin de desarrollar el repertorio sinfónico ecuatoriano a través de la creación de una Composición musical. Para ello en el capítulo uno se realiza la música del pase del niño. En el capítulo dos el análisis etnológico del pase del niño y luego la composición que expresa el pase del Niño Viajero. Primer Movimiento: ?San Juan del Niño?. Que expresa la llegada a prisa de las comparsas acto seguido expresa en forma lenta las ofrendas del niño, luego se desarrolla el baile del Tucumán que expresa la danza de las cintas. Segundo movimiento: ?Fox Incaico Procesional? Se relaciona con la música popular mestiza, este movimiento musical se interpreta en tempo lento, es el momento lírico relajado, presenta una serie relajada de variaciones la velocidad, es totalmente aliviada, simboliza el llamado de las campanas de la iglesia a misa previo el pase del niño. Tercer movimiento. ?Pasacalle?. Con particularidades nacionales que lo identifica con su propio carácter en modo menor. Se representa a los danzantes y los pastores alegres por el nacimiento niño, que bailan y evidencian sus emociones en el pase del Niño Viajero. Cuarto movimiento.?Tono del Niño?. Al Niño Viajero se lo representa con la connotación correspondiente al clímax de este hecho religioso. Se presenta el tono del niño con su ritmo tradicional cuencano para coro, solistas y orquesta, el motivo se expone en la introducción, en la coda y en la introducción del primer movimiento