Análisis del artículo 76 de la constitución del 2008 - Velecela Espinoza, Wilson Fabian
En el presente trabajo se hará un análisis del Art. 76 de la constitución del 2008 y del debido proceso, entendiéndole al Debido proceso como el conjunto de Garantías que buscan asegurar al ciudadano una recta y cumplida administración de justicia, además se analizara cada uno de sus numerales e incisos en los cuales se sustentan garantías como: la obligación a las Autoridades administrativas y Judiciales garantizar el cumplimiento de las normas y los derechos de las partes; la presunción de inocencia de toda persona; a no ser juzgado por actos que no estén tipificados como infracciones, sanciones, ser juzgados por Jueces competentes, y con observancia del tramite propio de cada procedimiento; las pruebas que se obtiene con violación o la Ley carecerán de eficacia probatoria; aplicar lo más favorable a la persona infractora; nadie podrá ser privado del derecho a la defensa; contar con el tiempo y los medios necesarios para su defensa; ser escuchado en el momento oportuno y en igualdad de condiciones; todos los procedimientos serán públicos; nadie podrá ser interrogado sin la presencia de un abogado, ser asistido gratuitamente por un traductor; ser asistido por un abogado o defensor público; NON BIS IN IDEM; obligación de los testigos y peritos a comparecer ante el Juez.