Plan de negocio para la creación de una importadora de llantas de uso agrícola en la ciudad de Cuenca durante el período 2011-2015 - Contreras Ramón, Diana Lucía; Loayza Loayza, Karen Alejandra
El presente trabajo aborda un plan de negocio para la creación de una importadora de llantas de uso agrícola en la ciudad de Cuenca, que se enfoca con la necesidad de obtener ingresos económicos por medio de una microempresa, que por su estructura es factible ponerla en funcionamiento a corto plazo. El plan de negocios se considera como un documento de ayuda donde le permite al empresario o creadores de empresa, analizar, planificar estrategias competitivas. También posibilita reunir toda la información necesaria para valorar un negocio y establecer parámetros generales para ponerlo en marcha, dependiendo en gran medida de sus etapas y estudios preliminares. En los últimos años el sector agrícola ha tenido un incremento debido a las políticas y medidas económicas en lo referente a impuestos y aranceles que el gobierno ha implantado para que la producción en el campo sea accesible a todos garantizando el bienestar de la colectividad. Cabe mencionar que para efectuar un plan de negocio es necesario realizar una serie de pasos que permitan su elaboración y determinación de la factibilidad, como son: la descripción del negocio; análisis de mercado, competencia, proveedores, técnico, administrativo, legal y el económico ? financiero. Estos análisis, especialmente el estudio de mercado se llevaron a cabo mediante una base de datos proporcionados por la Cámara de Agricultura de Cuenca y otras instituciones con registros de este tipo. Finalmente mediante las proyecciones y los análisis efectuados, se concluye que es rentable la creación de la importadora AGRITIRE.