Implementación del modelo hidráulico HEC GeoRAS en la modelación hidráulica del sistema para el control de inundaciones de los ríos de Cañar y Bulubulu - Encalada Guachún, Jhonny Richard; Jara Jara, Rodolfo Daniel
El presente estudio se realizó en vista de la necesidad de conocer el comportamiento hidráulico de los ríos de la costa vinculados al Proyecto Bulubulu-Cañar, mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica (ArcGIS), conjuntamente con el Hydrologic Engineering Center - River Analyst System (HEC-RAS). Básicamente es la incorporación del módulo GEO al HEC RAS para uso de información georeferenciada a partir de la cartografía existente de la zona e interacción de todo el software. Esta herramienta conocida como HEC-GeoRAS facilita y complementa el trabajo con el HEC ? RAS, ya que crea un archivo para importar datos geométricos del terreno, incluyendo cauce del río, secciones transversales, etc. a dicho software. Posteriormente los resultados de calados y velocidades se exportan desde HEC-RAS a ArcGIS para ser procesados y obtener mapas de inundación y zonificación de riesgo.