Caracterización de la carga de sedimentos en suspensión en la microcuenca del Río Tabacay - Cajas Parra, Daniela Cecilia
Este trabajo de investigación está dirigido hacia la caracterización de la erosión y la carga de sedimentos en suspensión que se producen en la microcuenca del Río Tabacay. Mediante la recopilación de fuentes de información como i) datos de los pluviógrafos colocados en 3 puntos de la microcuenca, Condoryacu, Nudpud y Guapán, se pudo mejorar el conocimiento de los procesos hidrológicos relevantes para la zona y que influyen en la erosión, ii) sedimentos en suspensión monitoreados mediante estaciones automáticas y finalmente iii) la realización de aforos en cada una de las estaciones, que permitió la validación de sus curvas de descarga, de esta manera se pudo aportar al conocimiento del comportamiento de la microcuenca en cuanto a erosión y producción de sedimentos por prácticas agrícolas, movimientos de masa, falta de cobertura, construcción de caminos sin control entre otros. El trabajo concluye con la estimación de rangos de valores de tasas de erosión anuales para la zona alta, media y baja dentro de la microcuenca, recomendando la obtención de los factores propios de la zona que permitan el cálculo de estas tasas.