Diseño de la seguridad informática en la implementación de data center de la Universidad Nacional de Loja - Torres Carrión, Hernán Leonardo
Este proyecto desarrollado en el marco de ofrecer a la Universidad Nacional de Loja una propuesta que sirva para la implementación de seguridad informática en el acceso a sus redes y a la información que maneje esta institución, información que le sirve solo a ella y que si no se concientiza sobre la importancia de manejar sistemas seguros puede ser utilizada para otros fines no autorizados. Esta seguridad propuesta en el presente trabajo será manejada desde el Data Center de la Universidad Nacional de Loja, tomando como antecedente, la construcción del Instituto de Informática, proyecto desarrollado para manejar desde este lugar toda la parte informática de la institución y lugar propicio para la implementación del Centro de Datos con infraestructura adecuada tanto física como lógica para garantizar el acceso seguro a la información. Se plantea cubrir con objetivos fundamentales para llegar a una propuesta seria, a ser tomada en consideración para su implementación, como: El análisis de la situación actual tecnológica de la UNL, en el cual se realizará un diagnóstico de los equipos y tecnología que maneja actualmente la institución para conocer cuáles son sus falencias en cuanto a equipamiento y seguridades y de esta manera tener un panorama más claro para el planteamiento de la propuesta de solución. Analizar métodos y estándares a implementar para brindar seguridad informática desde el Data Center de la UNL, en el cual se analiza de acuerdo a la información acerca de los problemas o falencias encontradas en el diagnóstico de la situación actual, los métodos y estándares necesarios para implementarse en la UNL y brindar seguridad informática en la institución, métodos y estándares que nos ayudarán a identificar que se puede implementar para brindar seguridad desde la extranet y en la intranet de la institución. Generación de la propuesta para el equipamiento tecnológico a utilizarse desde el Data Center de la UNL para brindar la seguridad informática requerida, en el cual se plantea la utilización de ciertos equipos que ayudarán a brindar mayor seguridad en el acceso a la información dentro de la institución y hacia fuera de ella. Propuesta de un manual de políticas de seguridad informática manejado desde el Centro de Datos de la UNL que ayude a la protección adecuada de la confidencialidad, la intimidad y la integridad de la información, en el cual se plantea un manual de políticas de seguridad informática que podría utilizar el Instituto de Informática en sí, para definir reglas claras en el acceso a la información, utilización de las redes y sistemas informáticas en la institución.