Caracterización y comportamiento de ecosistema de páramo bajo la influencia de bosque de pino (Pinus patula) bosque nativo y de pajonal - Aichholzer S., Florian; Durán H., Wilmer
La presente investigación se realizó en la micro cuenca de San Vicente, ubicada en la provincia del Azuay, cantón Cuenca, Parroquia Sayausí. El objetivo fue determinar la influencia e impacto que ejercen las plantaciones de pino en el ecosistema de páramo, para ello se realizaron análisis químicos de agua y suelo, aforos de los caudales de las quebradas inferidas, monitoreo de la temperatura y humedad, y para determinar el impacto sobre la vegetación endémica se realizaron transectos dentro de cada una de las formaciones vegetales estudiadas. En los análisis químicos realizados a las muestras de agua y suelo, se determinaron resultados con diferencias no significativas. Las diferencias de los caudales de las quebradas aforadas indicaron una disminución del caudal dentro del bosque de pino. En la vegetación endémica se observaron efectos negativos del pino debido a la alta densidad de la plantación y como consecuencia una gran capa de acículas y un mínimo ingreso de luz al suelo, lo que impide el desarrollo de otras especies vegetales. Se concluye que las plantaciones de pino ejercen un efecto negativo en estos ecosistemas, debido a la alta densidad con la que son establecidas