La responsabilidad del adolescente infractor - Sarmiento Garzón, Victor Hugo
La Infracción del adolescente es un fenómeno universal, la Constitución del 2008 establece un régimen especial de juzgamiento de estos individuos que trasgreden las normas sociales. El Código de la Niñez y Adolescencia establece que los adolescentes son penalmente inimputables por su responsabilidad, no se les aplicara las sanciones establecidas en las leyes penales y en virtud del principio de inimputabilidad no pueden ser juzgados por ninguna autoridad ordinaria sino por un régimen especial y sino sometidos a medidas socioeducativas. Cabe mencionar los factores que influyen en los cambios de conducta ya sea por el maltrato en su entorno familiar, tanto físico, psicológico y sexual, o el maltrato de la sociedad en el que se desenvuelve el adolescente tornado la conducta delictiva del menor aunque antisocial en una conducta irregular y la necesidad de una rigurosa aplicación de las medidas socioeducativas.