La titularidad del derecho de dominio sobre aquellos bienes inmuebles que no se encuentran inscritos en el registro de la propiedad - Andrade Espinoza, Juan Javier
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo mostrar la verdadera situación de inseguridad jurídica que existe alrededor de una realidad existente en nuestro país, la falta de títulos de propiedad inscritos en el Registro de la Propiedad, particular muy común entre el campesinado principalmente. La ley ha previsto la necesidad de permitir al propietario ejercer sus facultades en forma absolutamente libre con respecto a los bienes de su propiedad, sin embargo resoluciones obligatorias de los más altos tribunales de justicia del país, tanto legal como constitucional, han entrado en confrontación al tratar sobre asuntos particulares como la aplicación o no aplicación del artículo 709 del Código Civil Ecuatoriano. En ese contexto, en la práctica se ha comenzado a utilizar mecanismos legales que permitan regularizar la incertidumbre que pulula sobre el derecho real en mención, la adjudicación y la prescripción, son los más utilizados a pesar de ser demorados. La burocracia corrupta que existente en las instituciones estatales han provocado que muchos procesos de adjudicación que se han iniciado ante el ya extinto Instituto Nacional de Desarrollo Agrario se queden estancados para eternas memorias, hasta que como no pudo ser de otra forma otra institución estatal asume las competencias del INDA para de esa forma intentar depurar la adjudicación inmobiliaria que sin duda ha sido uno de los procesos más engorrosos que existieron. La Ley Orgánica de Régimen Municipal es derogada por el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial, Autonomías y Descentralización, sin que exista mayor transformación en cuanto nos interesa.