Análisis a la ley reformatoria del Código de la Niñez y Adolescencia - Torres Sarango, Nadia Estefanía
El 27 de Julio del 2009 nace la Ley Reformatoria al Código de la Niñez y Adolescencia, tendiente a proteger los derechos de los niños, niñas y adolescentes del Ecuador, para que no se transgreda el interés superior de los menores. Se ha hecho un análisis jurídico, crítico a ciertos artículos de esta Ley Reformatoria, que están causando ciertas incomodidades, malas interpretaciones y ejecuciones de estas normas que dejan los casos en largos y engorrosos trámites por parte de jueces y más autoridades que dejan en indefensión al demandado porque no se aplica el Debido Proceso, se violentan derechos de las personas de la tercera edad que son sujetas de apremio personal por ser obligados subsidiarios, además no olvidemos que los principales afectados siguen siendo los niños, niñas y adolescentes que se ven involucrados muchas de las veces en situaciones personales de venganza, rencor, etc., que se dan por el único interés de causar daño al demandado, y de esta manera motivando la desintegración del núcleo familiar, que en los tiempos actuales se ha visto amenazada por grandes influencias negativas tanto del medio social como personal.