Análisis de los requerimientos funcionales y de operación para la implementación del data center de la Universidad Nacional de Loja - Villamarín Coronel, Germán Patricio
La Universidad Nacional de Loja es una Institución de Educación Superior que se encuentra ubicada en la región sur del País, empeñada en mejorar su infraestructura de telecomunicaciones y como parte política institución se realizará la implementación del Instituto de Informática, lugar donde se ubicara el Data Center. Por tal motivo este trabajo de tesis pretender ser la guía para la construcción y adecuación del centro de Datos universitaria. El documento hace referencia a las principales normas internacionales que se han de tomar en cuenta para el diseño del sistema de energía, enfriamiento, espacio físico, el peso de carga, ancho de banda, capacidades de los equipos, accesos y vigilancia. Por tal motivo se realiza un estudian de los planos arquitectónicos para determinar la ubicación de equipos pasivos, activos de la red, servidores, equipos de energía, UPS, puesta a tierra y piso falso, tomando en consideración el tráfico de voz y datos para mejorar el rendimiento de las comunicaciones, lo cual ayudará a planificar la gestión de los recursos de telecomunicaciones del Data Center Universitario. Finalmente se presenta un documento técnico que tiene como objetivo presentar una propuesta que sirva de base para que se realice el diseño e implementación del Data Center Universitario, cuya función será la de albergar el cuarto de cómputo y sus áreas de soporte, para brindar servicios de internet, FPT, correo electrónico, voz y video conferencia a la comunidad universitaria que la conforma la Universidad Nacional de Loja.