Implementación de un sismógrafo digital remoto de tres componentes con dtección de eventos y georeferenciación - Cobos Castro, Juan Carlos; Chin Marín, Leonardo René
El proyecto consta de cuatro tarjetas: una de amplificación, almacenamiento, visualización, sistema de alimentación. Todas ellas se acoplan mediante una tarjeta denominada ?tarjeta madre? (tarjeta base). El geófono de tres componentes es un elemento externo al sistema y se lo utiliza para sensar los movimientos de la tierra en las direcciones: vertical, N-S y E-O. La tarjeta amplificadora se encarga de tomar las señales provenientes del geófono, amplificándolas y controla la ganancia del amplificador operacional de instrumentación (AO INA114P)mediante un multiplexor (4050). Luego se pasa a través de un filtro paso bajo (LPF) cuya frecuencia de corte esta alrededor de los 500 Hz. Para finalmente acondicionar la señal a niveles entre 0 y 5V. El PIC18F2553 es el encargado de la digitalización de las señales del geófono, cuyos canales se muestrean a razón de 200Hz cada uno. Además tiene implementado un mecanismo para detección de eventos sísmicos. El propósito del almacenador (PIC18f452)es guardar los datos que envía el PIC2553 en la tarjeta SD. Los datos son guardados en formato ASCII utilizando las librerías de MikroC Pro para el manejo de los archivos en FAT16. Además de incluirse la hora y fecha en que sucedió el evento, mediante la lectura del RTC.