Manual de procedimientos de última milla para servicios convergentes en la ciudad de Cuenca - Carpio Becerra, Fabián M.
La presente tesis consta de cinco capítulos, dentro de los cuales se destacan los siguientes puntos: En el capítulo I, se hace un breve análisis de las telecomunicaciones en el Ecuador, partiendo de que las comunicaciones son un plan de servicio universal, por lo que el Estado se ha visto en la obligación de velar porque los operadores cumplan con los estándares de calidad, utilizando las tecnologías de acceso necesarias para cubrir la mayor parte de las zonas concesionadas en un inicio, cuando este mercado era monopolizado; y dando las normativas para un mercado de libre competencia como el que se maneja en la actualidad, con lo que se pretende dar una convergencia de servicios; siendo el usuario final el mayor beneficiado nueva tendencia. ? En el capítulo II, se hace una visión más puntual de una de las Empresas de Telecomunicaciones del Ecuador como lo es ETAPA EP, el análisis a dicha empresa se la realiza considerando los servicios que presta, las tecnologías que utiliza, las redes de acceso con las que brinda sus servicios a los diferentes tipos de clientes; además de dar un enfoque claro de cuáles son las perspectivas que se tiene en el departamento de Planificación de la Empresa analizando su manual de Diseños de Planta Externa. ? En el Capítulo III, se enfoca la nueva tendencia en Soluciones de Ultima Milla, con lo que se indica cuales serán los conocimientos existentes que se mantendrán para los cálculos de la Planificación y se realizará un análisis de las posibles redes de acceso con las que se pueda servir a los usuarios brindándoles nuevos servicios reutilizando las plataformas existentes; haciendo que las redes sean un tanto híbridas en algunos casos. Si el Diseñador de Redes Telefónicas optara por las nuevas soluciones, se deja expresado cuales serían las recomendaciones a seguir en cuanto a infraestructuras civiles y de equipamiento eléctrico mínimo necesario para el óptimo funcionamiento de los equipos de telecomunicaciones activos que se requieren. ? En el Capítulo IV, se realiza el Análisis Económico de los costos que tendría el utilizar la plataforma tradicional de Cobre frente al uso de las nuevas tecnologías, en las que se pretende acercar la Fibra Optica al usuario; para este análisis, se hace uso de una herramienta básica como lo es la Hoja Electrónica, en la que se ha programado los costos referenciales de materiales y mano de obra necesarios para cumplir con cualquiera de las dos opciones tecnológicas. A esta hoja se le ha provisto de ciertas variables que tiene que conocer el Diseñador de Redes Telefónicas como parámetros mínimos para determinar entre otras cosas cual sería la Demanda Telefónica que requiere una determinada construcción. En el Capítulo V, se presentan las Conclusiones y Recomendaciones, que se han visto en lo que respecta a los Capítulos III y IV, ya que existen elementos que no deben perderse vista al momento del escogitamiento de las posibles soluciones técnicas que se puedan tener en diferentes casos de acometidas telefónicas o de soluciones habitacionales. Dentro de los Anexos se presenta los diagramas vertical y de distribución, utilizados para la presentación de los diseños telefónicos de ETAPA, además de que se adjunta la hoja de cálculo para la determinación de la solución para redes de acceso.