Implementación de costos a los servicios de hospedaje y de alimentación "Hotel Tomebamba" en el período comprendido entre enero-junio de 2009 - Guzmán Vásquez, Jenny Claudia; Morocho Déleg, Fanny Eulalia; Astudillo, Hernán
"La presente tesis permite indicar los resultados realizados sobre una ?Implementación de un Sistema de Costos en los Servicios de Hospedaje y de Alimentación en el Hotel Tomebamba? tomando como referencia datos del año 2009; nuestro análisis se centra en los costos directos e indirectos en que incurre el hotel para llegar finalmente a determinar el precio de una habitación, así también se ve la necesidad de poder realizar una aplicación práctica contable, de las transacciones diarias llevadas a cabo a través de la jornalización, mayorización, balances como también de indicadores financieros. El objetivo de este tema es analizar las actividades diarias que realiza el hotel, tomando en cuenta sus fuentes de ingresos debido a la prestación del servicio del cliente que se genera, como es también sus costos en que se incurren; con la finalidad de implementar en el hotel un sistema de costos basados por actividades, que permita al Gerente tomar decisiones necesarias para el mejor manejo de una administración eficiente."