Lesiones por armas de fuego en las salas de emergencia del Hospital Vicente Corral Moscoso de la Ciudad de Cuenca durante el año 2010 - Once Yanza, Víctor
Si bien existe una ley que regula el uso de las armas de fuego en el país, de manera muy estricta, por la circunstancias socio-económicas en las que vivimos en nuestro país, los problemas de mayor interés dentro del campo jurídico, en materia penal, es el que tiene que ver con el tema de las lesiones con armas de fuego, debido a la proliferación de las mismas. Es importante entonces estudiar sobre este tema ya que causa gran interés social por esta problemática. Empezaremos viendo el destacado valor que han ido adquiriendo las armas de fuego a través de los tiempos, llegando luego con los procedimientos técnicos que permitan afirmar con certeza y valor científico la clase de arma que fue empleada para realizar los disparos, luego las circunstancias en las que se encuentra la victima, si sufre lesiones o incluso si le causa la muerte, si esta es calificada como un homicidio o un asesinato. Entendiendo por asesinato a una acción de asesinar, matar alevosamente por precio o por premeditación, etc