Situación de la mujer trabajadrora embarazada de acuerdo al ámbito constitucional y legal - Yanza Ortega, Juan Patricio
La trabajadora durante el período comprendido entre el comienzo de su embarazo y el final del permiso de maternidad goza de estabilidad en caso de despido tendrá que ser indemnizada de acuerdo con lo que establece la ley pero sin embargo esta estabilidad laboral está garantizada únicamente hasta que la madre cumpla sus doce semanas de licencia, una vez que se reincorpore a sus labores podrá ser objeto de visto bueno, desahucio o despido intempestivo por parte del empleador con lo cual solo debe abonar las indemnizaciones generales. Se ha dado casos de despido intempestivo a la mujer embarazada cuando ni el empleador e incluso cuando la madre desconocía de su estado, en este caso no se aplica dicha indemnización ya que el estado de la madre era desconocido por el empleador y sobre todo por el facultativo del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social quien avala el estado de la madre.