La radiodifusión cuencana y su incursión en el futbol local - Ávila Campoverde, Fausto; Gutiérrez Fajardo, Miguel
Gracias al rol que cumple el Periodismo Deportivo, los aficionados conocen de eventos, acciones y resultados que suceden alrededor del fantástico mundo del deporte. Desde el inicio, el Periodismo Deportivo radial de Cuenca demostró un crecimiento paulatino, marcando una fuerte evolución en el ámbito tecnológico, el cual se ?disparó? a raíz de la internacionalización del fútbol cuencano en la década de los 70?s con la participación del Club Deportivo Cuenca en Copa Libertadores. La participación del periodismo local ha sido muy influyente, en las distintas épocas, puesto que se ha convertido en un pilar para el crecimiento del deporte, pero de manera especial del fútbol. Esto ha permitido que se dé una consolidación de estos dos protagonistas: el periodismo y el fútbol. Ese avance también se evidencia en la profesionalización alcanzada: en Cuenca existen 69 periodistas deportivos de radio, de los cuales 24 alcanzaron su titulación, 11 son egresados y 12 se encuentran estudiando en las diversas universidades de la urbe. Sin embargo, se pueden encontrar sectores descuidados por parte del periodismo, el deporte amateur y las divisiones inferiores. Estos 60 años de historia del periodismo deportivo de Cuenca ha permitido que algunas personas ganaran un ?status? dentro del mundo periodístico, muchos ya se han adelanto y otros aún continúan en esta noble profesión, sin que ello sea un impedimento para el crecimiento de nuevas figuras que de a poco se van abriendo su espacio en este mundo profesional.