Las colonias deportivas vacacionales infantiles: medio para el uso adecuado del tiempo libre - Loja Paute, Fenin Patricio; Muñoz Palacios, Juan Carlos
El presente trabajo escrito tiene como objetivo socializar los resultados de la investigación efectuada, con vista a la tesis de Licenciatura en Cultura Física en el contexto de la población infanto ? juvenil del Club ?Deportivo Cuenca? y referido al campo de la Recreación, con el propósito de elaborar un sistema de actividades, para contribuir a satisfacer las necesidades recreativas de dichos grupos sociales mediante el diseño y ejecución del proyecto de una Colonia de Vacaciones, a partir de las regularidades del diagnóstico aplicado. Para la propuesta de actividades se tuvo en cuenta algunos elementos que están precisados en las tendencias contemporáneas de las actividades físicas, deportivas y recreativas, así como en los paradigmas actuales de la recreación, el ocio y el tiempo libre y demás categorías referidas a las actividades físico-recreativas. Constituye un antecedente importante para el logro del objetivo que se persigue con la investigación, las actividades que se desarrollan con las personas que asisten al círculo de las colonias vacacionales antes mencionada. Los métodos de investigación utilizados fueron estudio documental, enfoque sistémico, análisis y síntesis, histórico- lógico, inductivo-deductivo, la observación científica, encuestas, entrevistas y el criterio de especialista, los que permitieron validar la calidad y efectividad de la propuesta. Se recogen diferentes valoraciones y acciones desarrolladas, el resultado científico alcanzado y principales impactos logrados, que operan en las transformaciones a lograr con las actividades físico-recreativas en la comunidad. El contenido de la Tesis, puede servir de herramienta de trabajo para alguien que lo desee hacer en otro lugar con el mismo tema.