Importancia de los medios de comunicación escrita en el desarrollo de los cantones del sur de la Provincia de Morona Santiago. (Limón Indanza, Santiago de Méndez, San Juan Bosco y Gualaquiza) - Torres Guzmán, Byron F.
Los medios escritos como tal en Morona Santiago nacieron en el año 2002, y ahora están presentes en gran parte de la población provincial, plasmando en sus páginas con mayor incidencia en lo regional. LOS periódicos de circulación provincial a estudiar son: La Randimpa y La Frontera, impresos en español, en el cual se pueden encontrar principalmente noticias del ámbito provincial, nacional y mundial. En el capítulo primero se describe el contexto histórico y social de Morona Santiago, población Shuar, descripción de los 4 cantones del sur y algunas costumbres y aproximación a su gente, como una breve orientación al entorno social. Tomando en cuenta algunas orientaciones de comunicadores, sociólogos, investigadores, periodistas, la segunda parte apunta la morfología de los medios impresos, un breve análisis de contenidos, las estrategias de fondo y de superficie en el estudio de la página editorial, así como el origen de la información. En el capítulo 3, apoyados de encuestas, entrevistas, cuadros, gráficos? se busca recoger el parecer de la población sobre la presencia de los medios escritos, su aprobación o disentimiento, la forma en que contribuyen al desarrollo regional, su orientación, contenidos y la factibilidad y necesidad de crear un medio informativo regional. En el cuarto capítulo se presenta un proyecto para la implementación de informativo regional con presencia en los cuatro cantones del sur de la Provincia. Para en un quinto y definitivo capítulo establecer las respectivas conclusiones y recomendaciones sobre el tema, las mismas que buscan orientara a una mejor comunicación en la provincia.