Estudio histórico y cultural de Cuenca en el siglo XX (1920-1980), a partir de la producción literaria de G. H. Mata - Novillo Verdugo, Miguel Angel
La Historia de Cuenca, desde los años de 1920 a 1980, es estudiada en base a la producción literaria del escritor Gonzalo Humberto Mata, tomando como punto central, la vinculación y permanencia de los sectores, generalmente explotados, ya sean: obreros, campesinos, trabajadores, que en su cotidianidad proyectan a la ciudad hacia la mundialización. Además, se presenta el avance económico, comunicacional, político, social y cultural de la urbe, que paulatinamente evoluciona y cambia hacia nuevas perspectivas, fundamentadas en el manejo y producción artesanal, artística e industrial, con elementos desencadenantes de la migración. En efecto, se relacionan los componentes de la cultura material, tales como: el desarrollo de la industria, desarrollo tecnológico e ideológico, desarrollo de la política, de la educación, etc.