La migración en la región centro sur de Ecuador 1970-2000 - Orellana Montesdeoca, Pablo José
El presente trabajo de investigación trata sobre la migración en la Región Centro Sur del ECUADOR, y en particular de Cuenca durante el periodo 1970-2000, y, está basado en testimonios de emigrantes de esta época, que migraron a la ciudad de Nueva York La primera causa de la migración, es la económica, ya que al no poder satisfacer los justos de vivir decentemente, dar una buena educación a los hijos, tener un techo donde vivir, se han visto obligados a migrar a los Estados Unidos primero y a Europa luego Esta tesis muestra que la dolarización de 1999, junto a mal manejo de la economía nacional por los gobiernos de turno, la desestabilidad política social, fueron razones suficientes para que miles de ecuatorianos dejen el país en busca de mejores días. Aparte de la pobreza, hay otras que no justifican ni en tener que emigrar; como el tener una mejor casa que el vecino, un carro más grande o mejorar el status. El impacto de la migración en la región es muy notorio. En el campo educativo, generalmente los hijos de emigrantes son alumnos con un grado de dificultad sea en el aprendizaje o en la conducta. La fisonomía de las ciudades y sus alrededores a cambiado, se perdió su arquitectura, sus costumbres y el paisaje. En este marco los beneficiados son los coyotes, cuya presencia es desconocida solo por las autoridades ya que en los pueblos todos los identifican. Por último presentamos a la migración no como un fenómeno raro y dañino, sino, como algo que es parte de la historia de todos los pueblos, y que en los últimos años ha sido de gran influencia en nuestra querida Cuenca.