Expansión urbana y su incidencia en los sistemas de producción agrícola en los sectores de Mayancela y Ricaurte - Uday González, Fernando
El Tema Expansión urbana y su incidencia en los Sistemas de Producción Agrícola en los Sectores de Mayancela y Ricaurte; desarrollando en esta investigación, tienen mucha importancia porque apuntan a explicar los cambios que se operan en el paisaje, la economía y la organización social los sectores aludidos y las poblaciones colindantes; y, específicamente las consecuencias de esta expansión sobre los sistemas de producción agrícolas en estas dos zonas. Esta expansión urbana hacia sectores geográficos que antes estaban destinados a la producción agrícola constituyen un serio y progresivo problema porque conllevan impactos en el orden geográfico, económico, social, ambiental y productivo y que al no existir una clara legislación de los organismos pertinentes, sean estos municipios, cabildos o juntas parroquiales, se vuelven más bruscos y determinantes. Para el surgimiento de un nuevo paisaje geográfico con sistemas de producción distintas a los del agro tradicional. La configuración, de una zona urbana sin ninguna regulación y planificación técnica, la deforestación de vegetación original tala de bosques para el emplazamiento de áreas residenciales y urbanizaciones, las áreas cada vez más pequeñas de cultivos (monocultivos) con un abuzo de pesticidas y abonos químicos; el abandono del campo junto a la migración especialmente de la población en edad productiva; la erosión, la contaminación de las fuentes hídricas y el inadecuado manejo y desalojo de residuos sólidos y contaminantes, han hecho que este avance urbanístico tenga más aspectos negativos que resaltan frente a un relativo ?crecimiento? económico y una mejora en el estándar de vida de la población que allí se sienta. Todos estos aspectos se determinaron mediante el trabajo de campo, la revisión de fuentes bibliográficas, el análisis histórico y estadístico, información de las juntas parroquiales, organismos e instituciones como la Prefectura y la Universidad del Azuay que han realizado trabajos previos sobre este tema; y, entrevistas a la población implicada en esta problemática. En este sentido, la expansión urbana ha determinado cambios profundos en los sistemas de producción agrícola, cuyas consecuencias tienen repercusión en la ecología de la zona rur-urbana de Cuenca, en la cual se incluyen las poblaciones de Ricaurte y Mayancela. Es de suma importancia que el Municipio en conjunto con las Juntas Parroquiales se unan para normalizar este crecimiento urbano sentando directrices que permitan mitigar sus efectos negativos, mejorando los servicios básicos en estas áreas, controlando el abuso de agroquímicos, destinando amplias zonas para esparcimiento y recreo, capacitando al campesino en la conservación y buen uso del suelo, una educación ambiental como política de estado implementando en los centros educativos, el apoyo económico de ONGs al agro. Teniendo muy en cuenta que la problemática de Mayancela y Ricaurte es la de muchas otras zonas y poblaciones del cantón Cuenca.