La diabetes y su efecto en las relaciones familiares y laborales el caso del Centro Médico Municipal, período 2009 - Vázquez Arias, Ruth
El propósito del presente análisis fue determinar desde una visión integral, los efectos que causa la diabetes en las relaciones familiares y laborales. Conocer las causas y las complicaciones generadas por la enfermedad. Estudio de la Psicodinamia familiar que tiene que ver con el grado de satisfacción de las demandas de orden biológico, psicológico y social de sus miembros. La satisfacción de necesidades básicas y afectivas en las etapas de la niñez, adolescencia y edad adulta. Etapa de la vida adulta y manifestación de la diabetes, ciclo vital y cumplimiento de tareas. La relación de pareja y la convivencia conyugal antes y después de adquirir la enfermedad, las relaciones de afecto y solidaridad. Relación con los hijos. Estudio de la funcionalidad familiar y el grado de adaptación, participación, crecimiento, afectividad y resolución. Impactos de la diabetes: emocional, laboral, social y económico.