La construcción del relato y sus implicaciones terapéuticas en familias de personajes destacados: el caso de Octavio Cordero Palacios - Cárdenas Espinoza, Monserrath de los Dolores
Este estudio trata de conocer cómo las familias de personajes destacados construyen su narrativa a partir de su miembro más emblemático, quien dará inicio a un nuevo relato o historia familiar, la misma que será trasmitida por sus miembros de generación en generación. Comienza su análisis teórico examinando el contexto en el que surge la teoría sistémica y el paradigma narrativo, como productos de una visión renovada de la ciencia al interior del enfoque postmoderno; considerando la contraparte metodológica que brinda la investigación cualitativa para el abordaje de esta problemática. Se centra en el caso familiar de Octavio Cordero Palacios, para interpretar su dinámica relacional e identificar a través de un enfoque dialéctico, los subrelatos positivos y negativos subyacentes, con el fin de proponer la deconstrucción y reconstrucción de estos últimos a través de la terapia narrativa.