Propuesta de intervención con el modelo psicoeducativo para padres y madres de familia de la Escuela Ciudad de Cuenca 2011-2012 - Rojas S., José Leonardo
La presente investigación trata acerca de una propuesta psicoeducativa para madres y padres de familia de la Escuela del Milenio Ciudad de Cuenca tomando como base los modelos los de los autores Anderson, Leff, Tarrier y especialmente el de Falloon y que será adaptado a la realidad que atraviesan las familias cuencanas. Esta propuesta tiene el objetivo de promover la psicoeducación familiar no solo en cierto tipo de enfermedades mentales como la esquizofrenia, o problemas relacionados con los trastornos de la alimentación, que se llevan a cabo cuando la patología se presenta en las familias y que es un método para ayudar a los pacientes y las familias a superar la enfermedad, esta propuesta trata de brindar los conocimientos necesarios para lograr prevenir posibles disfunciones familiares en las áreas de comunicación, resiliencia, estructura, organización de la familia y solución de problemas. Es necesario, imprescindible proponer un modelo psicoeducativo, sistematizado, real, acorde a la realidad cultural del Azuay, aplicable para las familias y efectivo para promover cambios estructurales duraderos en el tiempo y el espacio y así llegar a tener una sociedad justa equitativa y en paz.