Eliminación de la contratación por horas y la tercerización, ventajas y desventajas - Lupercio Godoy, William Alexander
Con la expedición de la actual constitución vino la eliminación de las figuras de la tercerización y contratación por horas, lo cual repercutió en las esferas más bajas de la estabilidad laboral de cientos de ecuatorianos que se vieron pronto desempleados y sin sustento para vivir. Pero, ¿realmente debían desaparecer?, un análisis más profundo nos da una idea de que las instituciones de la contratación por horas y la tercerización eran mal usadas y se prestaban a menudo para abusar a las personas más miserables, sin embargo este análisis profundo también reveló que estos abusos se daban porque dichas instituciones jamás estuvieron bien redactadas dentro de nuestro ordenamiento jurídico, algo así como una suerte de mala copia de legislación extranjera. Pero es innegable el potencial de estas figuras, pues era sorprendentemente prometedor, ya que con un verdadero arreglo de fondo pudieron dar un avance sin precedentes en las relaciones obrero ? patronales. El principal problema que nos plantea éste asunto es considerar si es verdad que la tercerización y la contratación por horas debían desaparecer, pues estas han tenido resultados formidables dentro de otras legislaciones extranjeras y que con un buen soporte estructural pudieron haber un gran éxito en nuestra legislación también. A su vez se plantea analizar las diferentes ventajas y desventajas de las instituciones en líneas anteriores mencionadas, y saber después de eso si realmente fue un error desaparecerlas con la expedición de nuestra actual carta magna.