La insuficiencia renal crónica y su influencia en la relación de pareja de los pacientes de la Unidad Renal del Austro. Cuenca, 2009 - Rodal Genovez, Ximena Elizabeth
El estudio investigativo se realiza con la intención de conocer la influencia de la Insuficiencia Renal Crónica en la relación de pareja de los pacientes que se someten a hemodiálisis, en la Unidad Renal del Austro; se ejecuta en el período comprendido de julio a septiembre de 2009. Para conseguir este propósito se plantearon las siguientes tareas: Determinar la influencia de la insuficiencia renal crónica en la relación de pareja a través del análisis de las diferentes pérdidas que se instauran en el paciente. Determinar la etapa del ciclo vital en la que se encuentra su familia. Analizar el impacto que tiene en el sistema familiar y su influencia en el subsistema conyugal. Se trata de un estudio cualitativo, de tipo descriptivo no experimental. La técnica que se utilizó fue la entrevista no estructurada y la observación. Los participantes son los pacientes de la Unidad y sus respectivos(as) cónyuges. El enfoque utilizado es el estructural. Se ha podido concluir que el paciente de diálisis encuentra que el tratamiento al que se somete le limita en el campo laboral, debido al tiempo que demanda, a lo que se suma el deterioro en su estado de salud lo que le impide desenvolverse con normalidad. El aspecto sexual ha disminuido a nivel de pareja. La autoimagen es otro aspecto que se ve deteriorada a lo largo del tratamiento así como sus relaciones sociales que se han visto limitadas por la restricción en la ingesta de líquidos y en la comida.