El derecho a la educación de los niños como derecho humano fundamental - Muñoz Ordoñez, Adriana
la cual se busca llegar en nuestro país, ya que este es un derecho humano fundamental reconocido en nuestra Constitución, en el Código de la Niñez y Adolescencia y en tratados internacionales vigentes, suscritos por el Ecuador. Para conseguir el desarrollo del proyecto se debe proporcionar más presupuesto a la educación, ya que si bien es cierto que ha ido aumentando en forma considerable aun no es suficiente; también se debe capacitar bien a los docentes ya que en la mayoría de los casos, estos no cuentan con la preparación adecuada para enseñar de la mejor manera, con participación y dinamismo, por lo que los niños tampoco demuestran mucho interés por aprender. En algunos casos son los padres los que no hacen efectivo este derecho ya que por la situación de pobreza de la familia los niños deben trabajar y ayudar a mantener el hogar y no pueden dedicarse a estudiar; en otros casos se trata de los hijos de migrantes que se quedan a cargo de familiares o amigos y sus padres dejan de mostrar interés en su educación y no se preocupan por ellos de la forma en que deberían. En algunas escuelas, en especial del sector rural, no se cuenta con la infraestructura adecuada ya que muchos centros educativos se encuentran en situaciones deplorables y se constituyen en un lugar de riesgo para los niños, niñas y adolescentes.