Sistema de gestión integral de residuos sólidos (relaves) para la Planta de Beneficio PROHEMACH - Herdoiza Vélez, Liliam Guadalupe
El presente trabajo que se expone, tiene como base el establecimiento de un Sistema de Gestión Integral, para el manejo de los residuos sólidos (relaves) que se genera en la Planta de Beneficio PROHEMACH. Se ha determinado que los mismos son peligrosos, pues provienen de un proceso metalúrgico que permite la recuperación del oro mediante el uso de cianuro. Frente a esta situación, es necesario insertar en los componentes propios de operación de la Planta, herramientas de carácter predictivo-correctivo, considerando que el manejo de los relaves debe ser efectuado desde su planeamiento, diseño, construcción, operación y cierre, frente a los problemas socio ambientales, de salud, y seguridad asociados. La necesidad de un manejo responsable de los recursos, y la correcta disposición de los residuos (relaves) se refleja en la propuesta de implementación del Sistema de Gestión Integral de Residuos Sólidos, considerando para ello la normas ambientales vigentes.