Analisis y sensibilización del diseño con el uso de formas orgánicas - Vivar Zabaleta, Rocio
Aportar con una visión alternativa al diseño, basado en un análisis morfológico de formas orgánicas. Las corrientes culturales han sufrido un giro impresionante, cambios acelerados en nuestro entorno natural y tecnológico. En nuestra esencia como seres vivos, que de ser parte de un todo, nos hemos convertido en seres individuales, alejados de muchas realidades, espectadores de la vida desde adentro pero fuera de ella. Necesitamos involucrarnos más con nuestra esencia y retomar la conciencia de que somos parte del entorno natural. Hablar de la sensibilización del diseño, es hablar de un pensamiento relacional y holístico. Se relacionan diversos elementos que elevan este propósito si nos referimos a la sustentabilidad y al diseño de experiencias, que harán del diseñador un elaborador de objetos con los que el hombre interactúe de forma sensible y emocional. Razón por la cual han surgido nuevas corrientes, como el Diseño Orgánico. En donde se parte de estructuras orgánicas. Como referente de diseño, nos hemos mantenido siempre en la línea del estudio de la forma como un ente geométrico. La posibilidad de partir de otro esquema, sin despreocupar la geometría de las formas, es fascinante y nos brinda la posibilidad de obtener formas perfectas, como lo son las naturales. Elaborar un documento de sustento pedagógico, en donde se consiga la realización de procesos coherentes y sistemáticos, en base a esta ?nueva forma de diseño?. Es alentador cuando repensamos el hecho de convertir nuestras clases en algo dinámico, nuevo, ampliado, contemporáneo. Darle un nuevo sentido al hecho de diseñar. El poder enlazar nuestros conocimientos y enseñanzas con las raíces del hombre mismo en relación con la naturaleza.