El himen complaciente historias, lamentos y susurros de la intimidad voces y sonidos de la intimidad como origen de un diálogo intersubjetivo e intrinseco en la mujer - Peralta Castillo, Priscila
La presente Tesina es el resultado de una investigación alrededor de la mujer, su intimidad, y las maneras en la que ella se comunica con su pareja y consigo misma. Es también una investigación sobre las prácticas cotidianas que una mujer realiza cuando está sola, en medio del silencio de su habitación. Como parte de esta investigación y para el desarrollo de una obra final, se ha recurrido a prácticas personales que emiten sonidos corporales únicos, se ha elaborado también un objeto que represente tanto el cuerpo femenino desde su interior, como el acto mismo de aislarse y escuchar en medio del silencio. El texto resultante contiene información recopilada de entrevistas dirigidas, estudios sobre la sexualidad femenina, lecturas, escritos personales, referentes estéticos y teóricos. La obra dialoga con el espectador cuando éste penetra en el objeto construido y escucha los sonidos grabados y editados a través de un par de audífonos dispuestos para este fin. Cuando esta penetración se da, el espectador se vuelve una metáfora de la forma fálica y esta interacción es a la vez una simulación del acto sexual desde una perspectiva más sensible y personal, con el fin de que aquellos mensajes femeninos puedan ser en definitiva escuchados, percibidos y recordados.