La escultura como expresión de un mundo interior - Merchán Lucero, Mónica
El arte, es un factor primordial en la vida del ser humano, ayuda a mejorar las capacidades de los niños, desarrollando su intelecto individual y social. Todo individuo desde que nace tiene todo el derecho a tener contacto con el arte, este a más de que sirve como elemento para expresar sentimientos, realidades, fantasías, sueños, nos brinda la posibilidad de transportarnos por las mentes de los creadores, su creatividad y experiencia de vida. La experiencia de hacer arte no tiene límites, el arte no ve edad, sexo, color, ni estado mental, por eso es que se ha creado el término arte marginal, el cual permite a las personas con cualquier tipo de discapacidad mental, como lo son los que padecen de Síndrome de Down permitiéndoles tener un espacio fijo y respetado en el arte, el producto que sale de las manos de estas personas es de extremo valor y reconocimiento a nivel mundial, y es por eso que la inclusión o familiaridad que el niño con Síndrome de Down debe tener con el arte es indispensable desde sus inicios. No existe una edad predeterminada para empezar a enseñar arte a estos niños, mientras más pronto mejor, debido a que les ayuda en su desarrollo creativo, incrementa sus habilidades artísticas, ayuda a que puedan resolver problemas simples en un futuro, les ayuda en la adaptación social, pero por sobre todo les brinda una felicidad infinita el realizar este tipo de actividades. La interacción que los niños tengan con el arte es favorable en su crecimiento y de eso a partido este proyecto, de la relación que ellos tengan con el arte y el uso que le den a los materiales proporcionados en las prácticas artísticas dictadas. A su vez culminará la obra con la presentación de una fotografía obtenida a partir de las obras de los niños con Síndrome de Down.