Arquitectura para emergencias, alternativas de viviendas o refugios provisionales para desastres naturales, utilizando materiales sólidos reciclables de Cuenca - Mogrovejo Jimbo, Angel Christian
Los desastres naturales repercuten en los desplazamientos, tragedias y el desarraigo de los pobladores, en las averías y destrucción de las estructuras habitables y de las infraestructuras públicas, así como en el deterioro del ambiente y de la memoria cultural de un lugar. Cuando esto ocurre, el refugio temporal o vivienda de emergencia cobra importancia para la protección y supervivencia de las personas en circunstancias difíciles especialmente en la fase inicial de un desastre. Por tal razón, el presente trabajo propone diseños con tecnologías alternas como el reciclaje para una solución a corto plazo en este caso humanitario. Entonces, como parte de un marco teórico en el capitulo uno se hace una síntesis de antecedentes, conceptos, estrategias y criterios de concepción de la vivienda emergente derivados de los factores de emergencia a causa de los desastres naturales. El capítulo dos analiza algunas alternativas constructivas de diseños y tecnologías aplicadas a solucionar estos eventos pos-desastres. Seguidamente, el capítulo tercero desarrolla de carácter general la opción del uso de desechos sólidos y el reciclaje como alternativa escogida para desarrollar propuestas que puedan aportar la solución a esta problemática. En el capítulo cuarto se describen las características generales de los materiales opcionales para unos prototipos de alojamiento. El trabajo finaliza con tres propuestas de diseño que se puede aplicar dentro de las opciones constructivas escogidas, dando una visión arquitectónica alternativa y demostrar como a través del reciclaje se puede proponer una solución eventual a este problema.