Análisis de la especialización de la justicia, en materia de niñez y adolescencia, según el código orgánico de la función judicial - Zalamea Suárez, Pedro José
Análisis de la especialización de la Justicia, en materia de niñez y adolescencia, según el Código Orgánico de Función Judicial, de Pedro José Zalamea Suárez, tiene como objetivo general estudiar la especialización de la Justicia, porque permite una tutela efectiva de los derechos constitucionales y legales. Los objetivos específicos son: a) analizar la administración de Justicia especializada, porque contribuye a la celeridad procesal y resoluciones más justas para los justiciables. b) Analizar cómo la especialización de los jueces conlleva menos error, tanto de forma como de fondo. La hipótesis es que en el momento presente, no se cumple aún con la especialización de Justica en todos los niveles, debido a que los Juzgados Multicompetentes rompen con el principio de especialización de la Justicia. Es importante el tema porque la administración de Justicia debe ser especializada, de la misma manera sus operadores, porque esta transformación garantizará una tutela de los derechos, dado que Ecuador es un Estado Constitucional de Derechos y de Justicia. Es indispensable diferenciar un Estado Social de Derechos, donde solo se enuncian los derechos, del Estado Constitucional de Derechos y Justicia, como consagra la Constitución de Montecristi que, además de enunciar los derechos, establece con claridad mecanismos e instituciones, para que los ciudadanos puedan exigir sus derechos, que en ningún momento son dádivas. A continuación se desarrolla el fundamento teórico del tema y finalmente se analiza la especialización de la justicia en el Ecuador actual. Finalmente, consta la bibliografía sobre el tema tanto en fuentes tradicionales como virtuales.