Aplicación del enfoque transgeneracional como recurso terapéutico en las familias que sufren maltrato y son atentidas en el Centro de Protección de derechos de la parroquia Baños, Cuenca, 2009 - Ordoñez Martínez, Lourdes Nube
Objetivo: Intervenir a través del Enfoque Transgeneracional con las familias que sufren maltrato y son atendidas en el Centro de Protección de Derechos de la Parroquia Baños. Lugar y fecha de realización: El presente trabajo fue realizado en la parroquia Baños de la ciudad de Cuenca, en el año 2009. Metodología y procedimientos básicos: Es una investigación cualitativa; se identificaron cuatro tipos de familias: nuclear, monoparental, ensamblada y extendida. Se aplicó el Enfoque Transgeneracional para identificar los tipos de maltrato, sea este, físico, psicológico, sexual y negligente, de los que eran víctimas las familias en estudio. Resultados principales: Al trabajar con estas familias se pudo constatar las causas para que se produzca el maltrato y modificar algunas conductas, mejorando su autoestima, sus estilos de vida y sobre todo las relaciones familiares. Conclusiones principales: Las personas que son víctimas de maltrato, con el transcurso del tiempo, van a presentar las mismas características con sus nuevas familias, ya que todas las conductas aprendidas se guardan en el subconsciente y se trasmiten de generación en generación. Todas estas situaciones se encuentran enfrascadas en la denominada violencia intrafamiliar, en donde predomina la agresión en sus diferentes manifestaciones; a pesar de la alta divulgación de tratar de erradicarla y de que haya mayor concienciación de los seres humanos, de lo atentatorio que significa el convivir con ella, no se llega a visualizar el tan anhelado cambio conductual de los que emiten estas formas maltratantes.