Implementación de un instrumento mediante el método wenner offset - Arpi Déleg, Fausto Rubén; Marca Chuva, Juan Fernando
Este tema de tesis en su primer capítulo presenta algunos conceptos importantes, tipos y ventajas de los métodos que se emplean para prospección, luego se presenta la formulación para encontrar la resistividad del terreno en función de la separación de los terminales de medición así como la función que cumplen y luego se encamina el diseño a la comprensión del método de Wenner offset. En el segundo capítulo se indica los conceptos generales de una fuente conmutada necesaria para el equipo ya que se requiere de una fuente de corriente. Con estos conceptos se procede a buscar una fuente que cumpla estos requerimientos. Además se hace hincapié en los microcontroladores puesto que serán el cerebro principal del sistema, se detallaran su forma de funcionamiento, estructura y los que se usaron.El tercer capítulo es una guía para el uso de algunos programas computacionales que ayudan en la simulación (Proteus), el diseño de placas electrónicas (Eagle) y la programación de microcontroladores (Mplab) debido a que son de gran ayuda.Con lo aprendido en capítulos anteriores se procede al diseño y construcción del sistema, que se detalla en el capítulo cuatro todo lo relacionado a las placas electrónicas y sus componentes, además se indica los materiales y herramientas necesarias adicionales para el equipamiento final.Como es necesario la interface con el usuario, en el capítulo cinco se presenta este diseño con un programa computacional (Visual Basic) que hace el análisis de los resultados en base a la formulación dada presentando los mismos en forma simple y sencilla para que el usuario pueda interpretar. También se hace hincapié en un software comercial (Win Sev), donde el análisis de resultados se presenta de una manera gráfica. Y por último en los capitulo seis y siete se aborda las conclusiones, problemas y recomendaciones además de un manual de usuario.