Estudios de los sistemas constructivos tradicionales en madera - Carangui R., Silvana; Lasso R., Viviana
El presente trabajo de investigación para la obtención para el Titulo de Arquitectura, es una investigación sobre el Sistemas Constructivos Tradicionales en Madera, a partir de un estudio a la Parroquia Turupamba del Cantón Biblián de la Provincia del Cañar, para su desarrolla en primera instancia se hizo una investigación bibliográfica donde se enfatizo las propiedades de la madera, los daños producidos en ella, patologías, su aplicación en la construcción, de igual manera se comenta los diferentes tipos de construcción tradicional como: el Adobe, el Tapial y el Bahareque. Luego se realizó un trabajo de campo en la Parroquia Turupamba por medio de un diagnostico del área de estudio para posteriormente realizar el análisis del sistema predominante utilizado en las edificaciones patrimoniales por medio de un registro técnico que sirvió para el inventario de 17 viviendas, para el análisis funcional, morfológico y técnico se escogieron cuatro de ellas. Adamas se realizo una comparación entre el sistema estudiado y el sistema utilizado por el Ministerio de la Vivienda. Esta investigación previa sirvió como punto de partida para la aplicación en el diseño de un anteproyecto de una vivienda de interés social para el medio rural, donde intentamos demostrar que una vivienda tradicional presenta las mismas características de confort que una vivienda con materiales actuales. El trabajo contiene planos arquitectónicos, detalles constructivos, perspectivas, además de un cálculo del costo promedio de la vivienda.