Integración de la web 2.0 y la web semántica mediante Mashups semánticos - Carmilena Asmal, Johny Fernando; Vázquez Patiño, Angel Oswaldo
La Web Semántica, teniendo en cuenta su objetivo ideal, podría convertirse en la siguiente revolución en cuanto a la Web, como fue en su tiempo la interactividad y sitios dinámicos logrados en la Web 2.0. Este nuevo enfoque planteado en la Web Semántica, nos da la posibilidad de búsquedas avanzadas, en el sentido de encontrar resultados basados en datos interconectados de acuerdo a una descripción semántica, dedicada para que las máquinas infieran resultados lo más exactos posibles. Es en este sentido que hemos decidido hacer la implementación de tecnologías usadas en la Web Semántica con el apoyo de tecnologías Web 2.0 integradas en un Mashup que permite ver el potencial al que se pretende llegar en un futuro en cuanto a Web Semántica. El dominio específico al que se enfoca el prototipo desarrollado es el turismo en la provincia del Azuay. Para poder realizar la implementación del prototipo descrito se debe abordar antes, temas teóricos para explicar claramente la parte práctica; hemos abordado entonces estos asuntos a través de dos capítulos fundamentales que son: capítulo dos, el marco teórico y capítulo tres, la propuesta de nuestra alternativa. En el marco teórico se analizan todos los conceptos relacionados con la web semántica y los mashups, analizando todas las tecnologías disponibles para su respectiva implementación y la problemática actual que existe sobre la web. El tercer capítulo plantea nuestra alternativa propuesta, detalla el análisis y el diseño del prototipo, además de un análisis detallado de la estructura que tendrá la ontología.