Costos aplicados a la construcción de condominios caso práctico La Rioja - González Pesantez, Gabriela; Muñoz Delgado, Cristina
Nuestra tesis está enfocada a la aplicación de los costos de construcción en el Proyecto ?La Rioja?, el mismo que tuvo una duración de 6 meses, en el periodo de enero hasta julio del 2010. El motivo de éste trabajo de investigación, se fundamentó en la necesidad de contar con un sistema de costos, que permita determinar los costos reales de una obra. Para ello aplicamos los conocimientos adquiridos durante nuestra preparación académica, a más de la contribución directa de información por parte de la empresa constructora, objeto de nuestro estudio. Se dispuso de una amplia gama de libros relacionados al tema desarrollado, incluyendo las correspondientes consultas e informes, que fueron solicitados a profesionales de campos diversos afines a la construcción, como son: temas de arquitectura e ingeniería civil, obteniendo así respuestas a varias incógnitas que se presentaron en el desarrollo del tema. Este proyecto tiene como finalidad desarrollar un sistema de costos, que permita controlar física y contablemente cada uno de los elementos que forman el costo de una obra; así como también presentar un Estado de Costo de Obra Terminada, de tal manera, que los inversionistas puedan tomar decisiones a corto y largo plazo. Luego del estudio realizado, se llegó a la conclusión de que es necesario distinguir cada uno de los procesos que se dan en el desarrollo de una obra, ya que debido a la naturaleza de este tipo de empresas lo más conveniente es utilizar el Sistema de Costos por Procesos, el mismo que permite determinar mediante hojas de costos, la inversión realizada; dichas hojas de costos resumen la información presentada en formatos, diseñados para cada elemento del costo. Además, podemos decir que con un buen manejo de los elementos del costo, la empresa constructora obtendrá mayores beneficios, y tendrán información para la realización de proyectos futuros.