Sexualidad, erotismo y desarrollo intergral de la mujer madura madre esposa, del Cantón Cuenca entre los 40 y 60 años de edad desde un enfoque de género - Vélez Andrade, Mireya; Ordóñez Andrade, Cecilia
Una investigación de la problemática sexual y erótica de la mujer madura madre-esposa, realizada a través de entrevistas a profundidad a mujeres cuencanas de entre 40 y 60 años, que permite constatar una sexualidad normada por instituciones como la iglesia y la familia, que despojan a las mujeres de su cuerpo erótico para priorizar exclusivamente su rol de madre-esposa, evidenciando la cosificación de su cuerpo y el control de su sexualidad. Patrones de conducta, atributos de personalidad, estereotipos, reglas y mandatos androcéntricos norman los comportamientos socialmente aceptables para hombres y mujeres, perdiéndose en esencia la dimensión connatural de la sexualidad a la persona humana, para convertirse en espacio de ejercicio de poder y de descalificaciones moralistas, en donde la mujer madre-esposa está en desventaja porque es la subordinada dentro de la institución del matrimonio, no puede decidir sobre su cuerpo y su sexualidad con libertad. De ahí que, el presente trabajo recupera la premisa del cuerpo como principal territorio de ejercicio de derechos, defendiendo la libertad para decidir sobre el cuerpo y la sexualidad. Además, como un potencializador de capacidades humanas por el cambio de concepciones, en el marco de lo que las autoras denominan sexualidad humanizada, generadora de respeto, autodeterminación y empoderamiento de la sexualidad y erotismo. El interés central radica en generar conciencia, polémica, debate y confrontación.