Evaluación de las técnicas SWIM UP y gradientes de densidades para la capacitación esdpermática en la Clínica BioGepa - Auquilla Orellana, Verónica Alexandra
La capacitancia espermática cumple un rol importante en las técnicas de reproducción asistida permitiendo la selección y adecuación de los espermatozoides que presenten las mejores condiciones para llevar a cabo la fertilización del ovocito; incluye varias técnicas: entre las principales empleadas en el ámbito de salud reproductiva de latinoamérica son ¨Gradientes de densidades y Swim Up¨; que bajo diferentes fundamentos buscan el mismo cometido. El propósito de este trabajo fue evaluar el desempeño de la técnica ¨Gradientes de densidades¨ frente a la ¨Swim Up¨, en base al porcentaje de recuperación de espermatozoides con movilidad grado III; realizadas sobre muestras de semen provenientes de 28 pacientes que acudieron a la Clínica BioGEPA y que participaron en forma voluntaria en este proyecto La técnica ¨Gradientes de densidades¨ basada en el principio de sedimentación- centrifugación mostró mayor tasa de recuperación espermática con movilidad grado III que la técnica ¨Swim Up¨, que está fundamentada en el desplazamiento de los espermatozoides a causa de la fuerza ejercida por el flagelo y las sustancias energéticas presentes en el medio. Además se observó que de la concentración total de espermatozoides (grado 0, I, II, III), la técnica ¨Swim Up¨ recuperó espermatozoides de movilidad grado III con gran eficiencia (80-90%) y la de ¨gradientes de densidades¨ evidenció gran variabilidad en este parámetro con la presencia de altos porcentajes de espermatozoides de otros grados.