La etnohistoria narrativa en la literatura infantil y juvenil de Edna Iturralde:estrategias narrativas para identificar lo etnohistórico en su obra - Bravo Márquez, Juan Pablo
Este trabajo que se ha realizado tiene como título La Etnohistoria Narrativa en la Literatura Infantil y Juvenil de Edna Iturralde: estrategias narrativas para identificar lo etnohistórico en su obra. La Etnohistoria Narrativa es la fusión de la etnohistoria, que es una subdisciplina de la antropología que describe los acontecimientos de un pueblo que no tiene escritura, con la narrativa, que es un subgénero de literatura y que tiene como objetivo narrar cierto hecho en forma real o ficticia. Y entre estos dos elementos Edna ha creado una fusión como lo dijimos anteriormente, para relatarnos ciertas historias sobre las etnias que existen en nuestro Ecuador y Latinoamérica, especialmente para niños y jóvenes. La tesis trata sobre estrategias para encontrar elementos históricos (reales) y elementos narrativos (fantásticos) de una etnia determinada.Con este trabajo lo que se quiere, es colaborar con la difusión de esta literatura infantil y juvenil como una alternativa para rescatar nuestras raíces en los niños y adolescentes.