Análisis geográfico, histórico y toponímico de las parroquias de Baños y Sayausí - Portilla Zhicay, Dalia Janeth
Esta tesis tiene por objeto dar a conocer al lector la importancia que tiene la Geografía, Historia y la Toponimia en su incidencia con el hombre. El hombre mediante la historia ha podido conocer y construir su carácter social, que mediante la tradición y la memoria colectiva, nos ha permitido forjar con el tiempo nuestro Patrimonio Cultural. El aspecto geográfico es vital en esta investigación, su incidencia con el hombre ha permitido la configuración de una invaluable riqueza toponímica, constituyéndose en la médula de esta indagación. A través de este estudio se puede establecer la relación natural y lógica que existe en las denominaciones, aún en el caso de aquellas toponimias que resulten incomprensibles para nuestro conocimiento actual de la lengua quichua o cañari, o quizás de laguna otra que probablemente pudo existir en estas zonas. Los razonamientos toponímicos, se basan en función de su contexto, es decir, en una determinada época constituyeron hitos identificadores que les permitieron ubicarse espacialmente en el medio. En síntesis es un trabajo que plantea la importancia que tiene la conservación, preservación y continuidad de la tradición en base al acervo histórico y lingüístico, permitiéndonos ser los portadores de tan invaluable riqueza cultural.